«Телефонное мошенничество и хищение денег с банковских карт. Рекомендации по защите от действий мошенников»

    В нашей повседневной жизни все чаще используются разнообразные высокотехнологичные устройства – мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и иные "умные" гаджеты, пластиковые и виртуальные банковские карты. Все это делает нашу жизнь удобнее, но требует определённых навыков и знаний. Одновременно с развитием таких устройств появляются новые виды обмана, позволяющие злоумышленникам присвоить денежные средства граждан, что приводит к увеличению количества обращений граждан в правоохранительные органы, в том числе и в органы прокуратуры за помощью.

    С целью предупреждения подобных преступлений прокуратурой области разработана информационная памятка о наиболее распространенных способах обмана по телефону и кражи денег с банковских карт.

    Чтобы не стать жертвой уловок, достаточно знать, как мошенники действуют, и соблюдать правила пользования устройствами и банковскими картами.

    ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО

    Данный вид мошенничества известен давно и возник вскоре после массового появления телефонов. В настоящее время он является одним из самых распространенных, так как мобильные телефоны используются всеми, начиная
    от детей и заканчивая пенсионерами. Однако чаще всего на уловки телефонных мошенников попадаются доверчивые и пожилые люди.

    Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно следовать простым правилам безопасности. Для этого разберем наиболее распространенные схемы телефонных мошенничеств.

    Обман по телефону: требование денежных средств за освобождение родственника или знакомого от ответственности

    КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

    На Ваш телефон поступает звонок от неизвестного лица, которое представляется Вашим знакомым или родственником. Взволнованным голосом сообщает, что сотрудники полиции задержали его и обвиняют в совершении преступления, как правило это совершение дорожно-транспортного происшествия с жертвами, хранение оружия или наркотиков.

    После чего с Вами начинает разговаривать другой человек, который представляется сотрудником полиции и сообщает, что знает, как можно решить вопрос за деньги, которые нужно привезти в назначенное место или передать какому-либо человеку.

    ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ.

    В данной схеме обмана участвуют несколько злоумышленников, набирая телефонные номера наугад и произнося заранее заготовленную фразу, а далее действуя по обстоятельствам. Очень часто жертва обмана сама неосознанно упоминает в разговоре имя того, о ком волнуется. После чего, если она поддалась на уловки и согласилась передать деньги, мошенники называют адрес, куда нужно приехать. При этом, запугивают жертву, не давая ей времени подумать, стараются вести непрерывный разговор с ней вплоть до получения денег. После чего сообщают, где можно увидеть своего родственника или знакомого.

    ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ:

    В первую очередь необходимо прекратить разговор и позвонить тому человеку, о ком идёт речь. Если дозвониться ему не удалось, нужно постараться связаться с другими людьми, которым может быть известно его местонахождение (коллеги, друзья, родственники) для уточнения информации. Вероятнее всего
    на данном этапе Вы можете убедиться в том, что Вас пытаются обмануть.

    Не смотря на волнение за родственника или близкого человека нужно понимать: если незнакомый человек звонит Вам и требует привезти на некий адрес деньги – это мошенник. Если Вам позвонил близкий родственник или знакомый
    и сообщил о том, что у него проблемы и ему грозит привлечение
    к уголовной ответственности, и если он просит передать деньги якобы сотруднику полиции, готовому урегулировать вопрос, нужно задать уточняющие вопросы: «Какая кличка у моей собаки» или «Когда и где мы виделись последний раз?»,
    то есть необходимо задавать такие вопросы, ответы на которые знаете только
    Вы оба. Если Вы разговариваете якобы с сотрудником полиции, уточните,
    из какого он отделения, после чего позвоните в дежурную часть данного отделения и поинтересуйтесь, действительно ли Ваш родственник или знакомый доставлялся туда.

    Вместе с тем обращаем Ваше внимание на то, что требование
    и передача взятки являются преступлениями.

    SMS - сообщение с просьбой о помощи

    Данный вид мошенничества – это упрощенная схема обмана
    по телефону, которому чаще всего поддаются пожилые и юные владельцы телефонов.

    КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

    Вам приходит на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, переведи 3000 рублей на этот номер пожалуйста срочно. Позже перезвоню сам».

    КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ:

    Пожилым людям, детям и подросткам необходимо объяснить, что
    на SMS - сообщения с незнакомых номеров реагировать категорически нельзя, так как чаще всего это мошенники.

    Телефонные вирусы

    Очень часто злоумышленники пользуются телефонными вирусами.
    На Ваш телефон приходит SMS-сообщение следующего вида: «Вам пришло
    MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке...». При переходе по которой, на телефон скачивается программа-вирус и происходит снятие денег с Вашего счета, а также копирование информации, находящейся в Вашем устройстве.

    Также, не следует звонить по номеру телефона, с которого отправлено такое SMS-сообщение, особенно если это короткий номер, состоящий из 3-6 цифр, вполне возможно, что в этом случае с Вашего телефона будет автоматически сняты деньги.

    Подготовлено прокуратурой Малоархангельского района
    В этом разделе:

    Погода в Малоархангельске