ВОЛКОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1907 г. в селе Никольском Малоархангельского района. Русский. Член КПСС с 1941 г. В армию призван в 1938 г. Кадровый военный. В Великой Отечественной войне с 1941 г. — корпусной инженер на Центральном фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 г. Награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. После войны продолжал служить в рядах Советской Армии. Из армии уволен в запас в звании гвардии полковника в 1953 г. Жил в Сочи. Умер 6.1.1972 г.

Закончилась Чернигов-Припятьская наступательная операция войск Украинского фронта. В ходе боевых действий освобождены города Бахмач, Нежин, Новгород-Северский, Чернигов. С ходу была форсирована река «Сейм». Седьмому гвардейскому механизированному корпусу было присвоено почетное наименование "Нежинского".

Соединения Центрального фронта вышли к Днепру. Отброшенный за Днепр неприятель стремился любой ценой задержать дальнейшее продвижение наших войск. Гитлеровское командование полагало, что после длительного наступления Красная Армия не сможет преодолеть Днепр.

От наших воинов требовалось большое напряжение моральных и физических сил. Шла усиленная подготовка к предстоящей операции. И вот передовые части приступили к форсированию водного рубежа.

Действия, которые были предприняты нашими войсками, полностью опрокинули расчеты гитлеровских стратегов. Мощь наступательного порыва была столь велика, что казалось чудом, как у советских воинов сохранилось после большого и долгого наступления столько сил.

Могучие артиллерийские залпы обрушились на позиции врага, давя его волю к сопротивлению. В плотном строю поплыли к тому берегу эскадрильи советских бомбардировщиков...

Фронт переправы с каждым часом расширялся. Одними из первых преодолели преграду войска 60-й армии и входивший в ее состав 7-й гвардейский механизированный корпус.

Инженер корпуса гвардии подполковник Николай Григорьевич Волков и его боевые товарищи, используя накопленный опыт при переправе Десны, предпринимали все, чтобы в короткий срок занять позиции на противоположном берегу. В период подготовки боевой операции подполковник Н. Г. Волков проявил себя как умелый, энергичный и требовательный командир.

За мужество и отвагу в обеспечении форсирования водных рубежей Десны и Днепра коммунисту Николаю Григорьевичу Волкову в 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Погода в Малоархангельске