2025-09-04 11:38:12

К сведению граждан

Информирование населения

о соблюдении земельного законодательства, об основных полномочиях в сфере муниципального земельного контроля, соблюдении обязательных требований земельного законодательства, мерах ответственности за нарушения земельного законодательства.

 Администрация Малоархангельского муниципального района Орловской области (далее - Администрация), в целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального земельного контроля на территории Малоархангельского муниципального района Орловской области, информирует физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о следующем:

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации" от 25.10.2001 №136-ФЗ
(далее – Земельный кодекс), Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее – Закон №248-ФЗ), Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон №131-ФЗ), органы местного самоуправления наделены общими полномочиями по контролю за использованием земель
на территории муниципального образования.

Организация и проведение муниципального земельного контроля осуществляются в соответствии с принципами:

· Законности и обоснованности;

· Соразмерности вмешательства в деятельность контролируемых лиц;

· Охраны прав и законных интересов, уважения достоинства личности, деловой репутации контролируемых лиц;

· Недопустимости злоупотребления правом;

· Соблюдения охраняемой законом тайны;

· Открытости и доступности информации об организации и осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

· Оперативности при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

 В соответствии с Положением о муниципальном земельном контроле на территории Малоархангельского муниципального района Орловской области, утвержденным Решением Малоархангельского районного Совета народных депутатов от 09.09.2021г № 63/372-РС - контрольным органом, уполномоченным на осуществление муниципального земельного контроля является Администрация Малоархангельского муниципального района.

Целью муниципального земельного контроля является предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.

Предметом муниципального земельного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами обязательных требований земельного законодательства в отношении объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность.

Объектом муниципального земельного контроля являются:

· деятельность, действия (бездействие) граждан и организаций, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, в том числе предъявляемые к гражданам и организациям, осуществляющим деятельность, действия (бездействие);

· земли, земельные участки и (или) части земельных участков, которыми граждане
и организации владеют и (или) пользуются, к которым предъявляются обязательные требования.

В рамках муниципального земельного контроля осуществляется контроль
за соблюдением:

1. обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка, лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;

2. обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

3. обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;

4. обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Полномочия при осуществлении муниципального земельного контроля осуществляются в отношении всех категорий земель, за исключением земель лесного фонда, земель водного фонда и земель запаса.

Муниципальный земельный контроль осуществляется посредством проведения следующих контрольных (надзорных) мероприятий (в форме внеплановых мероприятий):

· инспекционный визит;

· рейдовый осмотр;

· документарная проверка;

· выездная проверка.

 Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия:

· наблюдение за соблюдением обязательных требований;

· выездное обследование.

При осуществлении муниципального земельного контроля могут проводиться следующие виды профилактических мероприятий:

· информирование;

· консультирование.

 Индикаторы риска нарушения обязательных требований, используемые для проведения проверки в рамках осуществления муниципального земельного контроля на территории Малоархангельского района Орловской области:

1. Несоответствие площади используемого гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

2. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости сведений о правах на используемый гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельный участок.

3. Несоответствие использования гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем земельного участка целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) видам разрешенного использования земельного участка.

4. Отсутствие объектов капитального строительства, ведения строительных работ, связанных с возведением объектов капитального строительства на земельном участке, предназначенном для жилищного или иного строительства.

5. Неисполнение обязанности по приведению земельного участка в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

 В соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации, права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (ст. 25 Земельного Кодекса). Права на земельные участки, удостоверяются документами в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» (ст. 26 Земельного кодекса).

Статья 65 Земельного кодекса гласит, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Порядок определения размера арендной платы за земли, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается в соответствии с действующим законодательством. Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Права и обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных, по использованию земельных участков установлены Земельным кодексом Российской Федерации.

В соответствии со ст. 40 Земельного кодекса, собственник земельного участка имеет право:

1. использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся
на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды,а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2. возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения
в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3. проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, агролесомелиоративные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды (в том числе образованные водоподпорными сооружениями на водотоках) и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

4. осуществлять другие права на использование земельного участка, предусмотренные законодательством.

Собственник земельного участка имеет право собственности на посевы и посадки сельскохозяйственных культур, полученную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает земельный участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное пользование.

Статья 42 Земельного кодекса устанавливает обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков. Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

1. использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

2. сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные
на земельных участках в соответствии с законодательством;

3. осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

4. своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

5. своевременно производить платежи за землю;

6. соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, осуществлять на земельных участках строительство, реконструкцию зданий, сооружений в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности;

7. не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель
и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

8. не препятствовать организации - собственнику объекта системы газоснабжения, нефтепровода или нефтепродуктопровода либо уполномоченной ею организации в выполнении ими работ по обслуживанию и ремонту расположенных на земельных участках и (или) под поверхностью земельных участков объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов, по предупреждению чрезвычайных ситуаций, по ликвидации последствий, возникших на них аварий, катастроф;

9. выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

Для оформления документов на землепользование и исчисления земельного налога или арендной платы за земельные участки физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям ‑ необходимо поставить земельные участки на государственный кадастровый учёт.

В связи с беспрецедентными санкциями и ограничительными мерами в отношении Российской Федерации, в целях снижения административной нагрузки на хозяйствующие субъекты Правительством Российской Федерации принято постановление от 10 марта № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – постановление № 336).

Постановлением № 336 установлены ограничения на проведение до 2030г. плановых
и внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий при осуществлении видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля порядок организации и осуществления которых регулируются:

· Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;

· Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

При этом постановлением № 336 не ограничивается проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами, а также профилактических мероприятий и мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований в отношении контролируемых.

Дополнительную информацию можно получить по адресу: Орловская область, г.Малоархангельск, ул.Карла Маркса,д.78, каб.35 (отдел по управлению муниципальным имуществом и землеустройству) тел. 2-34-40.

 




Погода в Малоархангельске