2025-09-09 11:19:00

Информирование населения об основных полномочиях в сфере муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, соблюдении обязательных требований в области охраны и использования особо охраняемых природных террит

Информирование населения

об основных полномочиях в сфере муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, соблюдении обязательных требований в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

 

Администрация Малоархангельского муниципального района Орловской области (далее - Администрация), в целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории Малоархангельского муниципального района Орловской области, информирует физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о следующем:

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», Федеральным законом от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», органы местного самоуправления наделены общими полномочиями по контролю за соблюдением обязательных требований в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории муниципального образования.

В соответствии с Положением о муниципальном контроле в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории Малоархангельского района Орловской области, утвержденным Решением Малоархангельского районного Совета народных депутатов от 09.09.2021г № 63/373-РС - контрольным органом, уполномоченным на осуществление муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий является администрация Малоархангельского района.

 

Предметом вида муниципального контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами на особо охраняемых природных территориях местного значения обязательных требований, установленных Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», другими федеральными законами и применяемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, касающихся:

- режима особо охраняемой природной территории;

- особого правового режима использования земельных участков, водных объектов, природных ресурсов и иных объектов недвижимости, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий.

Объектами муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий являются:

1) деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования, в том числе предъявляемые к контролируемым лицам, осуществляющим деятельность, действия (бездействие);

2) результаты деятельности контролируемых лиц, в том числе работы и услуги, к которым предъявляются обязательные требования;

3) здания, строения , сооружения, территории , включая земельные участки, предметы и другие объекты, которыми контролируемые лица владеют и (или) пользуются и к которым предъявляются обязательные требования.

Муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляется посредством проведения следующих контрольных (надзорных) мероприятий, предусматривающих взаимодействие с контролируемыми лицами:

· инспекционный визит;

· рейдовый осмотр;

· документарная проверка;

· выездная проверка.

Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия:

· наблюдение за соблюдением обязательных требований;

· выездное обследование.

При осуществлении муниципального контроля в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий могут проводиться следующие виды профилактических мероприятий:

· информирование;

· консультирование.

Индикаторы риска нарушения обязательных требований, используемые для определения необходимости проведения внеплановых проверок при осуществлении администрацией Малоархангельского района Орловской области муниципального контроля требований в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий

1. Поступление в течение 60 дней двух и более обращений (информации) от граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, из средств массовой информации, о наличии признаков нарушения режима особой охраняемой территории.

2. Поступление в течение 60 дней двух и более обращений (информации) от граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, из средств массовой информации о возможном нарушении юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем условий заключенного с ним договора аренды земельного участка, расположенного в границах особо охраняемой природной территории.

3. Сокращение в течение трех предшествующих лет более чем на 20 процентов численности вида редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, произрастающих в границах особо охраняемой природной территории.

4. Сокращение в течение предшествующих трех лет более чем на 50 процентов численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, в случаях не связанных с распространением болезней, а также с опасными природными явлениями, стихийными или иными бедствиями, в границах особо охраняемой природной территории.

5. Сокращение в течение трех предшествующих лет более чем на 10 процентов участков природных ландшафтов, природно-антропогенный ландшафтов, расположенных в границах особо охраняемой природной территории.

 

Руководство по соблюдению обязательных требований в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Законодательство об особо охраняемых природных территориях состоит из Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (далее – Закон № 33-ФЗ), Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ), других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов Российской Федерации.

Природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историкокультурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории. Земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историкокультурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящиеся под особой охраной, не подлежат приватизации. Правовой режим охраны природных объектов устанавливается законодательством в области охраны окружающей среды, а также иным законодательством Российской Федерации (ст. 58 Закона № 7-ФЗ).

Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историкокультурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной (ст. 59 Закона № 7-ФЗ).

Отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (ч. 2 ст. 1 Закона №33-ФЗ).

Имущественные отношения в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено Законом № 33-ФЗ.

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное, региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также в ведении государственных научных организаций и государственных образовательных организаций высшего образования (ч. 4 ст. 2 Закона № 33-ФЗ).

Дополнительную информацию можно получить по адресу: Орловская область, г.Малоархангельск, ул.Карла Маркса,д.78, каб.23 (отдел сельского хозяйства ) тел. 2-34-58.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

Муниципальный контроль в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко- культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории. Земли в границах территорий, на которых расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящиеся под

особой охраной, не подлежат приватизации. Правовой режим охраны

природных объектов устанавливается законодательством в области охраны

окружающей среды, а также иным законодательством Российской Федерации.

Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной (ст. 58, 59 Федерального закона от 10 января 2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Отношения, возникающие при пользовании землями, водными, лесными и иными природными ресурсами особо охраняемых природных территорий, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Имущественные отношения в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Особо охраняемые природные территории могут иметь федеральное,

региональное или местное значение и находиться в ведении соответственно

федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной

власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления,

а также в ведении государственных научных организаций и государственных

образовательных организаций высшего образования (ст. 1, 2 Федерального

закона от 14 марта 1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных

территориях»).

 



Погода в Малоархангельске